匂い立つカレーうどん‼️
行きつけの蕎麦屋さんに行ったところ
カレーうどんの起源は
なんだろうと言う話になり
明治末期に早稲田の蕎麦屋三朝庵が
洋食屋に奪われた客を取り戻そうとして
インドのカレーと柔らかなうどんそして和風だしが出会った事が始まり‼️
早速、注文したカレーうどんの登場‼️
どんぶりになみなみとうどんにかけられた黄色い餡からカレーの匂いをまとわった湯気が鼻をくすぐり
食欲がそそられる‼️
具材もシンプルで
炒めた豚肉と玉ねぎ、茹でたふわふわのうどん、鰹節、鯖節で取った出汁とカレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ餡にしたものを器の中で合わせただけなのに
食べなくても
カレーのかほりだけでヨダレが出て‼️
食べると
カレーライスとは違って激辛ではなく出汁の効いた優しい辛さが
今日のような寒い日には
フウフウさましながらアツいカレー餡でカラダを温め
暑い時でも汗を掻いた後の涼しさを求めて食べるカレーうどんが最高です‼️
ただし、ツユがはねて服を汚すには十分にご注意を‼️
参考までに
8月2日はカレーうどんの日‼️です