燻製‼️
今まで燻製といえば保存食でしたが
ここ最近、家やキャンプで酒のつまみとして作るブームが来ています‼️
作り方も
温燻
30〜60℃の煙で燻す
冷燻
15〜30℃の煙で燻す
熱燻
80℃以上の煙で燻す
樹木チップの種類も
サクラ、リンコ、ヒッコリー、ブナ、ハンノキ、ビート、シナノキ、カシワなど
燻煙する食材はさまざで
塩、醤油までが燻製にすることができます
燻製の中でも
自分が好きなのは
チーズをサクラチップで焦げる寸前まで熱燻をして洋酒と一緒にチビチビ食べるのと
木綿豆腐をしっかり水切りをして
こちらもサクラチップで熱燻すれば
味がチーズと間違えるほどの味変が
楽しめます‼️
まだまだ燻製は奥深そうで
食材を探して新しい味を見つける
楽しみが尽きません‼️