冬ならではの牡蠣鍋‼️
冬と言えば牡蠣‼️
生牡蠣は新鮮でジューシーなプリッと感をレモンをかけて楽しむもの
それと
煮牡蠣を楽しむには鍋の内側に味噌を塗って白菜、長ネギ、豆腐、きのこ類、しらたき、だし汁を入れて煮込んで最後に牡蠣を入れて
自分の好みで味噌を崩しながら味を調整して
ふっくらした牡蠣が煮え過ぎないうちにフウフウしながら食べる土手鍋が最高‼️
寒い冬には
カラダもほっこりあたたまり牡蠣も野菜も大量に食べれてカラダのためにも優しい鍋です‼️
鍋とは別ですが
牡蠣そのものの美味しさをダイレクトに感じられる
広島のガンガン焼きがあります
どんなものかと言いますと
蓋付き一斗缶の半分サイズの中に
殻付き冷凍牡蠣が25個くらい入った中へ水かだし汁を入れて中火で蒸しあげて湯気が出て来れば完成‼️
殻を外してレモンかポン酢をかけてシンプルに食べれば牡蠣がダイレクトに感じられほっぺたが落ちるぐらいの旨さが体験できます
是非一度はお試しください‼️