四川の回鍋肉‼️

日本では

回鍋肉と言えば

豚肉とキャベツの味噌炒めのこと

ただし、本来の意味は『豚肉を鍋に戻す』ことらしいので

日本の回鍋肉は生の豚肉と野菜を炒める料理なので正確には塩煎肉になるらしく

本来の回鍋肉は

固く茹でた豚肉を鍋に戻して野菜と甜麺醤、豆板醤で炒めたものを言います❗️

そもそも

日本に始めて回鍋肉を紹介したのは1967年のNHKきょうの料理陳建民さんがレシピを載せたのが始まり

ただし、当時は本格的中華調味料が手に入らなかったので陳さんが八丁味噌を代用したのが始まりで家庭では甘めの回鍋肉が主流になって

お店で食べる回鍋肉と家庭で作るものとは違うものになったらしい❗️

自分が家で回鍋肉を作るには市販されている中華調味料の中でも

味の素のクックドゥシリーズの回鍋肉合わせ調味料を好んで買ってきて

四川タイプに近づけるために辛味の豆板醤、甜麺醤を追加して作って

刺激のある回鍋肉にして家で食べれるのが幸せです‼️