美味しい焼き芋‼️

焼き芋の種類

昔から好まれているのは

ホクホク派代表

紅あずま(14)

 

新しい食感の

紅はるか(30) しっとり派

安納芋(20)  ネットリ派

 

収穫すぐのさつまいもはあまり甘くないので

家庭で熟成させる方法を

ご紹介します

  土がついたまま半日〜3

  陰干して乾燥

  (水濡れ厳禁‼️)

  11本新聞紙にくるんで

  段ボールにいれて

  1ヶ月冷暗所で保管

すると簡易熟成できます

 

 

甘い焼き芋を作る方法

⭐️オーブン

 さつまいもを

 アルミホイールで包み

 160°c90分焼いて

 竹串が刺さる柔らかさがベスト

⭐️電子レンジ(時間がない時)

 さつまいもを濡れペーパータオル

 で包んだ上からラップで包み

 電子レンジで

 500w 1分+150w  15分加熱で

 完成

⭐️フライパン(香ばしさがアップ)

 洗ったさつまいもを濡れたまま

 アルミホイールで包み

 フライパンに並べて

 弱火で裏、表を返して焼き

 竹串が刺さる柔らかさがベスト

 

これで

いつでも家庭で美味しい焼き芋が食べれます‼️

 

付け加えると

食物繊維が多く

ヤラピンが排便を促し

ビタミンとミネラルが豊富で

焼き芋は女性の

ダイエットには最適な食べ物です‼️