美味しい焼き芋‼️
焼き芋の種類
昔から好まれているのは
ホクホク派代表
紅あずま(約14度)
新しい食感の
紅はるか(約30度) しっとり派
安納芋(約20度) ネットリ派
収穫すぐのさつまいもはあまり甘くないので
家庭で熟成させる方法を
ご紹介します
① 土がついたまま半日〜3日
陰干して乾燥
(水濡れ厳禁‼️)
② 1本1本新聞紙にくるんで
段ボールにいれて
1ヶ月冷暗所で保管
すると簡易熟成できます
甘い焼き芋を作る方法
⭐️オーブン
さつまいもを
アルミホイールで包み
160°cで90分焼いて
竹串が刺さる柔らかさがベスト
⭐️電子レンジ(時間がない時)
さつまいもを濡れペーパータオル
で包んだ上からラップで包み
電子レンジで
500w 1分+150w 15分加熱で
完成
⭐️フライパン(香ばしさがアップ)
洗ったさつまいもを濡れたまま
アルミホイールで包み
フライパンに並べて
弱火で裏、表を返して焼き
竹串が刺さる柔らかさがベスト
これで
いつでも家庭で美味しい焼き芋が食べれます‼️
付け加えると
食物繊維が多く
ヤラピンが排便を促し
ビタミンとミネラルが豊富で
焼き芋は女性の
ダイエットには最適な食べ物です‼️