木炭の特徴

キャンプ・バーベキューするなら

少しでも炭の事を知っておこう❗️

 

木炭の種類

・白炭(備長炭)   硬く重い

安定した火力

火持ちがいい

臭い、煙が出ない

再利用可能

火が着けにくい

・黒炭

着火しやすく火持ちがいい

煙、臭いがない

燃焼時間が短い

柔らかく型崩れする

・オガ炭

火持ちがいい

比較て安価

形状が均一

やや火が着きにくい

・炭の性質

着火し易さ ブリケット炭

コストを抑える  オガ炭

こだわりたいなら 備長炭

オールマイティ 国産・黒炭

BBQの炭使用量目安 (黒炭)

一人当たり

2時間 700g

3時間 1Kg

・炭の火おこし方

炭を筒状に積み上げ

着火剤を置き炭で囲み

着火剤に点火

・やらない方がいい事

新聞紙で火を着ける

火おこしの途中でゼリー燃料、

ホワイトガソリンを足すこと 

・炭を使うメリット

薪のような炎❤️‍🔥が立たない

煙が出ない

燃焼時間が長い

火力が安定している

遠赤外線輻射熱の遠火で表面を素早く焼き上げ旨味を閉じ込めて中まで

ホクホク感やジューシー感を感じさせるメリットがあります

是非に

外の美味しい空気を吸いながら

BBQで炭の効果を堪能して

楽しい食事しましょう!