しょっつる鍋‼️

秋田の郷土を代表する料理で 

ハタハタを発酵させて旨みたっぷりの魚醤(しょっつる)を使った鍋で

寒い東北の冬を乗り切るには欠かせない料理です

 

しょっつる鍋の作り方は簡単‼️

[具材]

はたはた

一般的に鍋に入る季節野菜、他

[出汁]

水 300cc

出し昆布 1

しょっつる 大さじ2

鰹節好きな量(コクを足したいので)

日本酒 大さじ1

 

以上、たったこれだけの材料で

特別なことをしなくても

普通に鍋の作り方をすれば

いとも簡単にしょっつる鍋の完成‼️

魚の旨味がたっぷりで

素朴にそれぞれ具材の旨さが引き立て寒い冬にはピッタリ‼️

ぜひ、作ってみてください‼️

 

東京でしょっつる鍋を食べるなら

店名

なまはげ 銀座店

住所

東京都中央区銀座8-5-6

中島商事ビル9F

電話 03-3571-3799

営業時間    17:0023:00

定休日 無休

HP     

                  http://www.akita-namahage.jp/ginza/

 

店名

秋田県産品ショップ&ダイニング

あきた美菜館

住所

東京都港区高輪4-10-8

ウイング高輪WEST-3

電話

秋田美菜館

03-5447-1010

ダイニング予約専用

03-6450-3030

をご紹介いたします‼️