けんちん汁‼️

けんちんと変わった呼び名なので調べてみました

鎌倉の建長寺の修行僧が精進料理のすまし汁を作っていたのを

建長汁がなまってけんちん汁になったそうです‼️

けんちん汁は精進料理になるので

肉は入りません‼️

 

豚肉が入れば豚肉のタンパク質が取れる豚汁に早変わりします‼️

 

けんちん汁を

さらに美味しくする秘訣をお教えしましょう‼️

木綿豆腐は手でちぎって味を馴染みやすくして水切りをする

だしに旨み成分が多い干し椎茸のもどし汁もつかう

ゴマ油で具材を炒めてだしにコクを足す

これだけの3ポイントをするだけでも格段に味がステップアップします

 

是非、お試しください‼️