名古屋味噌煮込みうどんといえば
岡崎市の
八丁味噌を使ったご当地グルメ‼️
知り合いに名古屋に行くのなら
山本屋本店の味噌煮込みうどんを是非と勧められ
関東の鍋焼きうどんとは全くの別物‼️
第一印象は茶色のグツグツ煮立った熱々の土鍋に
想像以上の腰の強いうどん(硬さは新宿の志な乃といい勝負❗️)と名古屋コーチン、油揚げ、椎茸、かまぼこ、ネギと生玉子が入って運ばれてきて
蓋を開けた瞬間鼻に八丁味噌の甘い香りが届きすぐに食べたい気持ちをおさえ
裏返しにした蓋の上にうどんを汁が飛ばないように
細心の注意払ってフーフー冷まして
一口食べると見た目の色とは違って
味噌のコクと旨みがしっかり感じられてトリコになってしまいました‼️