季節を感じる天ぷら‼️

天ぷらと言えば

昔はよく家で作っていましたが

今は家で作るというよりも

お店に季節ごとの旬を食べに行くと言う感覚が多くなりました‼️

そして天ぷらには

揚げ油の種類によっては

香りとともに

こんがり色がつくタイプと、

白っぽいタイプの2種類になり

食材も

春は

菜の花、たけのこ、アスパラガス、ふきのとう、そら豆、桜エビ

夏は

車エビ、とうもろこし、ゴーヤ、

みょうが

秋は

さつまいも、シャケ、イチヂク、

マイタケ、栗、ギンナン

冬は

れんこん、カキ、ブロッコリー

ホタテなど

食べ方も天つゆだけではなく

天然塩と香り塩(カレー、そば茶、七味、柚、緑茶、生姜)をつける食べ方もできるようになっています‼️

やはりお店に行って揚げ油の片付けを気にしないで

旬の揚げたてサクサクの天ぷらをアテにして

お酒を飲むのが幸せの極みです‼️季節を