季節を感じる天ぷら‼️
天ぷらと言えば
昔はよく家で作っていましたが
今は家で作るというよりも
お店に季節ごとの旬を食べに行くと言う感覚が多くなりました‼️
そして天ぷらには
揚げ油の種類によっては
香りとともに
こんがり色がつくタイプと、
白っぽいタイプの2種類になり
食材も
春は
菜の花、たけのこ、アスパラガス、ふきのとう、そら豆、桜エビ
夏は
車エビ、とうもろこし、ゴーヤ、
みょうが
秋は
さつまいも、シャケ、イチヂク、
マイタケ、栗、ギンナン
冬は
れんこん、カキ、ブロッコリー、
ホタテなど
食べ方も天つゆだけではなく
天然塩と香り塩(カレー、そば茶、七味、柚、緑茶、生姜)をつける食べ方もできるようになっています‼️
やはりお店に行って揚げ油の片付けを気にしないで
旬の揚げたてサクサクの天ぷらをアテにして
お酒を飲むのが幸せの極みです‼️季節を